Unsere Bibliothek öffnete 2008 für alle

oder sich zu entspannen
und zu träumen.
PC-Kabinett

Unser PC-Kabinett wurde durch Sponsoren und vielen Stunden ehrenamtlicher Tätigkeit 2006 eröffnet. Hier können bis zu 15 Schüler in Medienkunde unterrichtet werden.
Seit August 2011 arbeiten wir mit neuen PC´s und einem neuen interaktiven "Whiteboard".

Schulgebäude
Der erste urkundliche Hinweis für die Existenz einer Schule in Brotterode stammt aus dem Jahre 1569/70. 1690 errichtete die Gemeinde einen Neubau, dem sich einige Jahre später eine Mädchenschule anschloss. Knaben und Mädchen besuchten bis ins 20. Jahrhundert getrennte Schulen bzw. Klassen.
Der Standort beider Häuser befand sich bis 1877 noch auf dem Kleinen Kirchberg.

Die neue Schule wurde am 2. November 1877 eingeweiht. Sie ist heute noch unsere Schule und blieb in der Ortsmitte beim Brand von Brotterode 1895 als einziges Gebäude stehen. Der heutige Ostteil der Schule entstand 1913. Das jetzige Sanitärgebäude wurde 1936 gebaut.

Die 1877 errichtete Schule war eine Grundschule. Sie sicherte zur damaligen Zeit die Ausbildung bis zur
8. Klasse. 1924 begann der Aufbau einer Mittelschule. Ab 1958 war unsere Schule bis zur Wiedervereinigung eine zehnklassige allgemeinbildende Polytechnische Oberschule, danach wurde aus ihr eine Grund- und Regelschule. Seit 1992 existiert sie als Grundschule für Schüler der Klassen 1 – 4.

Sporthalle
Die Einfeldersporthalle wurde nach einer Bauzeit von zwei Jahren 1985 ihrer Bestimmung übergeben.
In der Trägerschaft der Stadt Brotterode liegend wird sie auch von zahlreichen Vereinen für deren sportliche Betätigung genutzt.
Entfernung von Schule: 900 m
Erreichbarkeit: Die Schüler werden vom Sportlehrer klassenweise zur Sporthalle geführt. Sie befindet sich am östlichen Ortsausgang, Breite Wiese, einer Parallelstraße zur Schmalkalder Straße, an deren Tangente in der Ortsmitte die Schule steht.

Sportplatz
Der neue Sportplatz befindet sich in unmittelbarer Nachbarschaft der Sporthalle.
Entfernung von Schule: 900 m

Unsere Ausstattung!